什麼是多汗症?

多汗症就是指汗腺過於發達,導致汗過度分泌的一種生理現象如腋下多汗,甚至造成狐臭症狀;汗腺主要是幫助人們做體溫調節,分布於皮膚各個地方,在頭部、頸部,腋下還有雙手的部分較為發達。

什麼是多汗症?

人是所謂的恆溫動物,體溫要保持一定的溫度,調節體溫的是由交感神經控制,不過排汗量已經超過體溫調節所需要量的話,就會稱為多汗症了。

多汗症的分類又可為原發以及繼發性兩類,大多都是原發性較多,原因主要是因為交感神經反射的亢進所引起的,可能是為遺傳。較發生於手心、腳底跟腋下等這些汗腺分布較多的地方。則繼發性的話,原因多有可能是身體系統疾病所引發的,像是糖尿病、甲狀腺疾病等,或是中樞神經系統的疾病,如腦下垂體病變等。

人身上的汗腺也能分為兩種,一種是外分泌汗腺,又稱小汗腺,在身體皮膚的全身上下都有,主要功用會分泌透明的汗水藉此來散熱,與體溫的調節有關,另外一種就是頂漿腺,又稱為大汗腺,主要分布在腋下、肛門、肚臍等周圍,從這些部分所排出的汗有脂質、蛋白質、醣類等多種成分。當這些成分經過細菌分解後,就會散發出濃厚的臭味。那有多汗症的病患,則很容易因為情緒激動或是稍微運動就會大量排汗,這時腋下汗量過多,經過細菌分解,就會散發臭味,這就是我們常說的狐臭,還有若是雙手排汗較多,容易在書寫時因為手上的汗漬而弄濕紙張,有時手汗太多還不敢與人握手,這種莫名就汗流不止,造成許多生活上的麻煩,影響交際及工作。

那多汗症程度怎區分呢?

  1. 多汗症嚴重度分級表(HDSS):分為1-4級,第4級最為嚴重,流汗的程度如果到了難以忍受並且覺得影響到正常生活,這樣就需要治療。第1級的人通常不會去注意流汗的狀況,因為流汗的情形並無影響到正常的生活,第2級屬於可以忍受的範圍,但對於日常生活有些微不方便,若到了3、4級就是建議要來治療了,因為這樣的流汗程度是嚴重到影響正常生活的。
  2. 汗水重量分析:在一個室溫且無活動的狀態下,用一個標準濾紙服貼於腋下大約5分鐘的時間,之後再秤看看這個濾紙增加的多少毫克,若是大於50毫克就表示是中重度的出汗患者。
  3. 澱粉-優碘測試法:方法是將碘酒塗抹在腋下或是掌心等需要評估的地方,等待乾了之後,在撒上澱粉,若是有出汗,這時碘在有水的情況下與澱粉起化學作用就會從黃棕色變深藍色。
  4. 皮膚切片:經由科學切片的檢查,可以看出汗腺的分布狀況,就能了解汗腺分布多寡。
什麼是多汗症?
標籤: