什麼才是促使狐臭發生的最直接原因呢?

在施行去除狐臭手術時,常發現到體臭濃烈者,其腋下大汗腺組織量較多,皮脂腺較發達,數量也多,腋毛生長也較爲濃密。此外,有強烈狐臭體質的人,其大汗腺層與脂肪層並沒有明確區別,且稍有黏黏的感覺,質感和其他狐臭患者不同,像這種凊形,是否大汗腺汗液的性質也會有所區別呢?

具有強烈狐臭體質的人,有時在將摘除其大汗腺組織的同時(還未受到細菌感染之前),即會散發出味道。

因此我認爲,真正狐臭的原因若光只是將腋下組織以實驗性來分析的話,是根本不會有任何結論的。

另外,我再補充一點,就是大汗腺進化問題的研究。

前面曾經提過,太古時期的人類將大汗腺視爲性訊息的表徵,但是這種僅限於雌體性週期的排卵期而已,换句話說,當人類還是猿猴時都有狐臭,至少在某一性週期的短時間內是有狐臭的;所以大汗腺和卵巢、甲狀腺等其他組織一樣,受到荷爾蒙的作用而調節狐臭的產生。

如此一來,大汗腺也是性腺之一,若將大汗腺的退化視同性腺的退化,則不甚正確。人類進化至此,並沒有完全抹煞大汗腺的作用,它雖只殘存於人體的局部位置和特定人士的身上,但其機能性的任務,到現在仍會受到荷爾蒙的作用。對於此一論點,各位應該是沒有任何疑問才對。

因此,真正具有狐臭體質的人,其味道發生的部位是否僅限於腋下?倘若如前述人類進化的過程來看,則在全身多多少少有大汗腺殘存的情形。關於這一點疑問仍然必須等待今後的研究。

細菌及皮脂腺作用而產生狐臭味的說法

根據雪利的說法,大汗腺將汗液排出體外,受到細菌感染而分解,產生揮發性,使得脂肪酸、阿摩尼亞、水酸化合物散發岀味道。但當時雪利實驗所採用的汗液是否純粹是由大汗腺所分泌出來的呢?

在毛孔、大汗腺、皮脂腺三位一體的構造下,從腋下採取到的汗液,應該也有皮脂腺之分泌物混合其中。所以正確來講,應該說是皮脂腺的分泌物及大汗腺分泌物在經過混合之後,受到細菌作用,才散發岀臭味。

將上述的這種說法再發展下去,由於還加上小汗腺汗液的混合,紃菌繁殖得更容易、更廣泛。也就是説,在此種情淣下,其產生岀來的臭味,將擴散得更廣更遠。

這種理論爲現在一般人所信賴,所以大汗腺之汗液加小汗腺之汗液加皮脂腺分泌物再加上細菌,即爲這番理論的簡單模式。

產生狐臭的原因
標籤: