進行社交時,狐臭常常會成為人們最大的苦惱來源,有時腋下多汗更會是讓人陷入尷尬深淵;維格微波除汗手術幫助您解決相關困擾,讓您遠離狐臭的威脅,換來輕鬆乾爽的生活品質。

狐臭的來源《小汗腺的任務是什麼?》

了解狐臭

隨著人類的演進,與大汗腺退化呈強烈對比的是小汁腺的發達。

當人類體表上具有防寒、防曬的體毛退化之後,人類即成了裸體的狀態。因此,當寒冷時,人類便藉著衣物來保暖,炎熱時,就以小汗腺的發汗作用來散熱,隨時將體溫維持在三十六點五度C至三十七點二度C的恆溫狀態。

像這種散熱性的發汗作用,稱之爲溫熱性發汗;通常比較容易流汗的人,多屬於這種溫熱性的發汗。其主要功能在維持體溫的恒定,爲一種正常的生理多汗現象。

另外在精神緊張之際,小汗腺亦會分泌汗液,此種現象稱之爲精神性發汗。其發散的位置大都在手掌或是腳底,因此能夠藉以增加手掌緊握物品或是腳底站立、跑、走時與皮膚的摩擦力,進而使手掌握得更緊,雙腳站立、跑跳得更穩固;所以從以上的角度來看,精神性發汗也是屬於一種生理現象。

不過,倘使只為一點點的緊張情緒,手掌與腳掌即產生異常的大量發汗現象,則醫學界便已「多汗恐怖」來與精神性發汗加以區別,而其仍屬於心理治療法的範圍。

《腋毛和大汗腺是否與腋下多汗有關係?》

大汗腺與體毛成爲一體的構造,有其存在的價值。

當體味仍具有性訊息的時候,毛囊是用來儲存這種「味道」的重要部位,而且對於味道的散發亦具有很大的效用。因爲性興奮時,小汗腺會產生溫熱性發汗,稀釋大汗腺的分泌物,使它從體毛傳岀去,而將此味道擴散至更遠的地方。

由此可知,要冶療狐臭的第一步,必需先從除掉臭味發散構造的腋毛開始。

每十個東方人就有一人具有狐臭的體質

各色人種其狐臭體質的比例,說詞不一,但是一般而言,孤臭體質的比例,黑人是百分之百,而歐美人則是百分之七十至九十,日本人則有百分之十至百之十五,中國人較少,僅有百分之三至百分之五。

這種研究各色人種狐臭體質的差異,倒不失爲一項頗饒趣味性的研究報告。但根據我的推測,黑人其黑色體質並不能完全滿足視覺感官,所以仍將體臭視爲性訊息的一緟,而留置於身體重要的部立上。至於歐美具有狐狊體質者較多,這似乎與其傳統的飲食習慣有很大的關連。

根據研究指出,肉類等高熱量、高脂肪的食物,比蔬菜和穀類更容易刺激皮脂腺及大汗腺的分泌,使它們的代謝作用更旺盛,所以以肉類爲主食的歐美人士,其大汗腺的組織作用比日夲人更旺盛,同時相對的也有較多的皮腺組織存留於體內。

因此,和以蔬菜、魚類等蛋白質爲主食的日本人和中國人相形之下,大汗腺退化的趨勢較強,故可以說是體臭較少的人種。像這樣的人種論,是否正確,我們姑且不論,但狐臭的比例是十比一或十比七,在現實生活上,心理方面恐怕會產生很大的差異。

試想,自己所具有的特殊體質竟是每十人中才岀現一人的機率,而這種特殊體質若是爲其餘九人所覬覦的話,那麼此人便會有很大的優越感;相反地,這種特殊體質若爲其他人所鄙夷的話,優越感就會變爲自卑感了。再者,情形若是十個人之中有七個人的比例的話,那就没有所謂的優越及自卑可言。不過不幸的,日本人狐臭的體質,恰是十比一的或然率,因此在日本,狐臭就成爲個人最大的苦惱來源了。

上述這種比例差異上的研究,在醫學界也頗爲重視;在歐美多將狐臭症及腋窩多汗症視爲同一名詞,而且歐美所謂的腋窩手術,主要是除汗的手術,而不是以去除味道爲目的的手術。但是在日本醫學界卻是把腋下多汗稱之爲腋下多汗症,把狐臭稱爲腋臭症,而明確的加以區別。

了解狐臭與汗腺
標籤: