您是一位因「狐臭」而感到苦惱的人嗎?狐臭的味道不僅僅是自己討厭而苦惱的臭味,還會擔心由於自己所散發出來的臭味會影響到別人。現在本診所提供腋下狐臭治療手術相關療程,讓您不必再擔心自己惱人的味道造成不必要的尷尬。

體臭和狐臭不同

人體從頭頂至腳尖爲止,每個部位都可能散發岀味道,這是屬於一種生理上的病態氧味,而且依著身體各部位的不同,所產生出來的氣味也不盡相同。

我們把身體上的這些異味,總稱爲「體臭」,而一般能夠明瞭、並且知道發生原因的,大致有齒槽膿漏所產生的口臭、吃餃子後的口臭及長久不洗澡的汗臭等情形。另外一種體臭,其發生的部位大家都曉得,但發生的原因卻爲眾人所不解,而且只有少部分人才會有此種特殊的體味。因爲它所發生的部位在腋下,所以將之稱爲「狐臭」,而在醫學上,我們稱它爲「臭汗症」或是「腋臭症」。

狐臭症狀
「腋臭症」顧名思義,其發生的部位在腋下,而主要是由汗水所引起的症狀。

但爲什麼「腋臭症」會散發出如此特殊的氣味呢?

關於這點,詳細原因我們以後再提。我們首先要談的是,孤臭僅是人體上各種體臭中的一種,是屬於特定對象,由腋下所散發出來的一種生物臭。

常見有人將體臭視爲狐臭,或認爲多汗即是狐臭等等,他們持著這種想法到我的診所中求醫,其中的確有不少人患有孤臭;其產生的原因,主要是由於生理上的多汗,或是由糖尿病所引起的。

內衣會著色的原因其實是狐臭與多汗症導致?

有狐臭的人,常會有汗漬汙染內衣的情形,尤其是腋下部分最甚,主要原因乃是腋下部分最容易出汗的緣故。

然而為什麼身體其他部位所排泄出來的汗液就不會弄汙內衣?而有狐臭的人,腋下的汗液又為何會使內衣留下黃褐色的汗漬呢?

為了要讓各位了解這個問題,我們必須先了解汗腺本身,現在分析如下。

人體的汗液分別是由大汗腺以及小汗腺從體內將多餘的水份排出,其中大汗腺用肉眼即可辨認,開口在體毛的根部,而小汗腺較細微,普通的肉眼是看不出來的;它位於皮膚真皮部分,和毛孔並沒有關係,直接開口在皮膚表層。可見大汗腺與小汗腺兩者構造不同,因此各自所分泌、排泄出來的汗液,在成份及性質上都完全不同。

大汗腺所排出的汗液,已知的成分有醣類、蛋白質、丙酮酸、鐵質、阿摩尼亞、里保乎斯丁及脂質等各種物質,而小汗腺的汗液成份除了微量的鹽分以外,幾乎都是水分。因此從成份的差異上來看,我們便可明瞭,腋下所分泌出來的汗液(由大汗腺所分泌而來)容易使內衣染上汗漬,而身體其他部位,如背上的汗水(由小汗腺所分泌出來)就不會在內衣上留下汗漬了。

大汗腺分泌的汗液其任務是什麼?會造成狐臭嗎?

在知道大汗腺分泌的汗液所擔負的任務之前,我們先來談一談有關大汗腺一些較實際的疑問:

  • 為什麼單是腋下部分,會有較多的大汗腺存在?
  • 其他的部位(如外耳道、乳頭周圍、陰部等)為什麼也有大汗腺的分佈?
  • 為什麼大汗腺不散佈於全身,而僅集中在局部?
  • 為何大汗腺大多分佈於長有體毛的部位?
汗腺與毛囊產生狐臭
要解開這些疑問,其線索我們得追朔至靈長類的進化過程。

人類的祖先是猿猴,當人類還未進化時,是以四肢來行動的,全身都被毛髮覆蓋著。求偶期也僅限於生殖器官成熟之後的某一時期內,因此,後代的繁殖必須在短暫的性週期範圍內來進行。而兩性的結合,即憑藉著雌性的這一方散發出性的訊息,以激起雄性的慾望。

而這種「性的訊息」,是由大汗腺所散發岀來的特殊味道。如果以人類進化至目前的情況來講,這種「特殊味道」,應該是從生殖器周圍的大汗腺所散發岀來的。然而在當時,此「特殊狐臭味道」卻是由長滿毛髮的全身所散發出來;所以我們可以這麼說,人類進化前的大汗腺具有吸引異性的任務。

當人類開始進化,體表的毛髮開始脫落,在挺起腰桿以下肢來行動之際,兩性的結合已不再只限定於某個期間,而是隨時都有進行的可能,於是大汗腺的功能便逐漸退化了。

此外,在人類站立起來以後,兩性的結合成爲正面對正面的姿勢,同時,散發性訊息的部位,也從肛門的周圍移至人體正面的陰部(恥毛部份)及乳頭周圍、腋窩(腋下)、外耳道等部位,尤其是從腋下所散發出來的性訊息,對於人類的性行爲,有著很大的激勵作用。

在不斷的進化之後,原本以嗅覺爲主的性訊息,已被胸部、嘴唇,以及身材、面貌等視覺感官所取代。因此,大汗腺原有的任務與功能遂完全退化了,而演變至今僅殘存於腋下、外耳道等部位。

大汗腺所散發岀來的狐臭氣味,對太古的人類而言,在性行爲的關係上,有著很大的剌激作用,且對於後代子孫的繁衍,肩負重大的意義。但是當人類進化到現在,由於社會及文化背景的改變,這種「狐臭味道」已被視爲惡臭,而「聲名狼籍」,遭眾人所排斥。

狐臭
標籤: